Дружба
(Мискет Кайлышки x (Виллар блан x Мускат гамбургский))
[НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Дружба - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Дружба относится к сверхранним сортам. В условиях Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа (на 10-15 дней раньше сорта Шасла). Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 280 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22x23 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Средняя урожайность сорта до 150-180 центнеров. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дружба характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла), серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -23 °С. Имеет хороший аффинитет с подвоями Шасла x Берландиери 41 Б, Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ. Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.
Этот виноград занимает достойное место в моей коллекции, выделяется своим уникальным вкусом. Отличный цитронный мускат. Любимец семьи. Сорт которым нужно заканчивать дегустацию, чтобы наглядно показать, что такое мускат. Ягода мясисто-сочная. Сок и вино из этого винограда, не возможно спутать ни с каким другим. Очень урожайный. На солнце ягоды могут иметь небольшой загар, поэтому не нужно торопится с осветлением гроздей. Урожай очень долго может висеть на кусту, что позволяет ягодам наращивать содержание сахара. Грозди не больших размеров 300-400г, отдельные чуть больше 650 г. По товарности уступают многим столовым сортам, приходится предлагать покупателю попробовать ягоду и редко кто остается равнодушным к его аромату и вкусу. Сила роста, на черноземе, выше средней. Можно использовать различные формировки и короткую обрезку. Черенки укореняются средне, чтобы увеличить процент выхода саженцев, необходимо их предварительное укоренение до посадки в школку.
|