Понедельник
19.02.2018
00:35
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Виноград в Днепродзержинске.

    Блог

    Главная » 2013 » Январь » 30 » Капшун
    21:57
    Капшун
    Капшун
    Черенки винограда привезены в Днепродзержинск, из Молдовы район Фалешты, куму в подарок, как сорт, который используют местные жители для приготовления хорошего вина. Скорее всего, прицепилось народное название. 
    Технический сорт винограда. Грозди равномерные, конусные, средне – плотные и плотные в пределах 200-300грам. Ягода круглая, 4-5г, темно- фиолетового цвета, мякоть мягкая, мешочком – сочная, вкус гармоничный с изабельными тонами. Очень стойкий аромат, который распространяется на несколько метров от куста. Не укрывается на зиму. В 2006г и 2012г на шпалере перенес понижение температуры до -29*С градусов без повреждения основных почек. Рост побегов сильный. Укореняемость черенков и рост в школке средняя. Отличительной особенностью является бело-серый цвет листа с обратной стороны.
            
     
    Просмотров: 1753 | Добавил: bochko-e | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 3
    2  
    Этот виноград называется капшун не по фамилии а на молдавском языке кэпшун значит земляника .Это изабельный сорт винограда который имеет как и все изабельный сорта земляничный привкус.

    0
    3  
    Спасибо, Николай за комментарий, и дополнение. Может всем миром и установим истину.

    0
    1  
    Название винограда не обычное, сейчас больше громких, звучных. Вот не много информации добавила внучка Капшуна Василия Ефремовича Наталия. Привожу выдержки из переписки:
    "Мой дед, Капшун, Василий Ефремович, уроженец Житомирской области, после 1947 года жил на Кубани. Он занимался виноградом, делал сам не только вино, но и бочки. В поездки по стране брал мою маму. Он ездил и в Молдавию и в Абхазию. Туда возил свои чубуки, а отттуда другие сорта. В Молдавии у нас жили родственники. Скорее всего, это тот сорт винограда, который когда-то вывел мой дед. Он тоже был фанатом винограда. В поисках лучших сортов ездил с моей мамой. Официально никаких бумаг он не оформлял. Вполне возможно, что в Молдавии этот сорт стали называть просто по его фамилии. Фамилия довольно редкая. Не думаю, что очень много людей с такой фамилией занимались серьезно по выведению сортов... В августе 2013 года я ездила на Житомирщину, на родину мамы. Она мне раньше рассказывала, что в 1972 году была приятно удивлена, что лес, в котором была их усадьба с садом, до сих пор называют по их фамилии. Я в этом селе попала в церковь и священник рассказал, что у них в лесу до сих пор есть Капшуновские сады. Я туда съездила и нашла яблоню, на которой были вкусные крупные яблоки, которые привезла домой. Винограда там, правда, не было. Семья мамы жила всю жизнь на земле и дед продолжил эту традицию, у него был и сад и большой огород. Виноградом он начал, скорее всего заниматься на Кубани, так как тут для него были самые благоприятные условия... К сожалению, никто из потомков деда уже не носит эту фамилию. А то, что она жива в памяти народной, говорит о том, что не зря он жил на земле. Не каждому удается оставить свой след. Удачи Вам в Вашем деле!"

    Имя *:
    Email *:
    Код *: