Пятница
29.03.2024
00:52
Категории раздела
Мои статьи [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Виноград в Днепродзержинске.

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Размножение винограда.
    Размножение винограда.
     Как правило, свои первые виноградные кусты мы выращиваем из саженцев, которые покупаем и сажаем на своем участке.
     Можно ли вырастить такой саженец для себя самому и как это сделать, не имея опыта и специального оборудования, помещения для разведения?
     Способов размножения винограда очень много. Каждый может выбрать ту технологию выращивания саженцев, что ближе к его конкретным условиям.
    Комнатное укоренение черенков.
    Я хочу Вас познакомить с одним из самых распространенных методов укоренения черенков винограда в комнатных условиях. Этот способ укоренения применяется мной для небольшого количества наряду с десятком других не менее эффективных. Поэтапно это выглядит следующим образом:
    если начать укоренение в середине марта, то когда минует угроза возвратных заморозков в начале мая, зеленые саженцы можно высаживать на участок на подготовленные места. Таким образом, мы увеличиваем вегетацию для будущего куста на два месяца, по сравнению с теми черенками, которые укореняются непосредственно на участке в открытом грунте.
    И так:
     1. Берем с хранения лозу и разрезаем ее на двух или трех глазковые черенки, оставляя над верхним и под нижним глазком 4-5см лозы.
     2.Вымачиваем черенки в вертикальном положении в течение 1-2 суток в обычной питьевой отстоянной воде с добавлением марганца ( до бледно – розового цвета ) при комнатной температуре. Тару для удобства берем любую - банку, ведро и тд.
     3. Обновляем нижний срез черенка, оставляя после узла 2 см.
     4. Ставим черенки в 4-5см слой раствора укоренителя согласно инструкции, строго соблюдая концентрацию и время. ( Для стимуляции корнеобразования использовал мед, янтарную кислоту, корневин, корневит, гетероауксин, гумат, эпин экстра, циркон, рост концентрат и др. )
    Этот пункт не обязательный, корни появляются и без стимуляции, но ее применение помогает при укоренении трудно укореняемых сортов и увеличивает количество и качество корней. Не все укоренители одинаково эффективны, поэтому стоит предварительно их проверить на контрольной партии не ценных черенков перед основным укоренением нужных и дефицитных, ведь не секрет, что даже в магазине можно купить фальсификат.
     (Черенки одного сорта, укоренялись одновременно, в одинаковых условиях, с применением гетероауксина и без стимулятора корнеобразования.)
     
     5. Устанавливаем черенки по 10шт. в 1-1,5  см слой отстоянной воды 0,5-1 л банку на подоконник с северной или западной стороны, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.
     Следим за уровнем воды в банке и при необходимости доливаем. Один раз в неделю воду в банке меняем  на свежую, соблюдая уровень 1-1,5 см.
     6. Обычно, при окоренении черенков на воде, в рост идет побег из верхней почки, и только спустя несколько дней, трескается кора на черенке ниже узла и оттуда появляются корни. Эта особенность отличает окоренение на воде от других способов, где в первую очередь стремятся сначала добиться образование корней, а уж следующим этапом распускание почки и роста побега.
    Если посадить черенок с побегом до появления корней, то большой риск его потерять. Лишившись водной подпитки и не получая влагу через корни с грунта, зеленый побег увянет.    Бывает и так, что появление корней запаздывает, а зеленый побег довольно быстро растет, расходуя внутренний питательный запас черенка. Такого "торопыгу" можно придержать, прищепив точку роста побега, оставив на нем 2-3листа.
     В дальнейшем из места крепления листьев разовьются пасынковые побеги из которых, на Ваше усмотрение, следует оставить более развитый или два для дальнейшего использования их в качестве рукавов будущего куста.
     7. Этот пункт считаю главным и определяющим в процессе комнатного выращивания саженца. 
     Дождавшись появления корешков, черенок сажаем в 1-1,5-2л пластиковую бутылку, пакет – упаковка для соков, Пэ цилиндры из рукавов для рассады и др. ( в дальнейшем контейнер), предварительно обрезав верх и сделав на дне отверстия, для дренажа избыточной влаги. 
     Особое внимание нужно уделить грунто-смеси, в которой на протяжении месяца будет расти наш саженец винограда. Не стану перечислять всевозможные варианты состава такой смеси, остановлюсь на одном, который на протяжении многих лет использую при посадке. Этот состав включает два компонента - кокосовый субстрат, который продается в спрессованных брикетах и земля с участка. Кокосовое волокно долгое время удерживает влагу и обладает хорошей воздухопроводностью - одним из важнейших факторов для наилучшего развития корневой системы, оставаясь всегда равномерно увлажнённым, обеспечивает пропуск излишков воды к дренажным отверстиям.
    Если саженец будет несколько месяцев до высадки в грунт в контейнере, можно  дно контейнера заполнить 3-4см слоем керамзита или маленькими кусочками пенопласта. Для дренажа использовать гранитную крошку я бы не рекомендовал. Она сильно увеличивает вес контейнера, а нам придется его транспортировать к месту посадки.
    Не стоит глубоко сажать черенок в контейнер. Достаточно пятку с корнями засыпать грунтом в 5-6 см от поверхности. Этот слой легко удержит черенок в вертикальном положении и корням будет достаточно места для своего роста, они до высадки заполнят весь объём контейнера.
        
     8. В период роста следует уделить внимание:
    поливу (избыток влаги в почве приведет к повышению ее кислотности и, как следствие, гниению корней). Полив следует проводить не чаще 1 раза в неделю, удаляя после полива лишнюю воду с поддона;
    Попадание солнечных лучей на контейнера может привести к перегреву грунта ( на высоту контейнеров следует поставить притеняющий материал: Двп, картон, ткань, лист бумаги и др.). Листья также могут пострадать от длительного нагрева через стекло, их просто солнце может пожечь.
    Следует учитывать, что после распускания почек для роста побега на подоконнике может быть не достаточно света ( вытянутые длинные побеги и бледно-зеленый цвет листьев), так как продолжительность дня в этот период года еще мала. Для хорошего развития саженца может понадобиться искусственное освещение несколько часов в вечернее время.
       Созревшая лоза, которую мы используем для размножения в комнатных условиях, оставаясь на кусту, могла бы быть плодовой стрелкой. В ее глазках несколько почек, как с зачатками соцветий, так и без них, если в период их образования не было подходящих погодных условий. В нашем случае, мы используем черенок с двумя и более глазками и часто идут в рост побеги с каждого глазка, здесь можно порекомендовать оставить верхний побег, а другие удалить.
     
     Аналогично поступаем и с побегами, которые одновременно растут с почек  глазка,
     
    а также аккуратно удаляем с побега соцветия, они будут тормозить развитие нашего саженца.
          
    Стоит при необходимости сделать одну подкормку комплексом минеральных удобрений, используемых для комнатных цветов, но в два раза меньшей концентрации.  Не стоит стимулировать в этот период саженец к чрезмерному росту, внося большое количество удобрений. При комнатнатном выращивании мы не сможем обеспечить комфортные условия ( большой объем грунта, хорошее освещение…), но поддержать его нормальное развитие мы обязаны.
     9. В конце апреля, когда позволят погодные условия, можно перенести для закалки саженцы на веранду, лоджию, в дневное время на балкон, защитив от ветра. При температуре +15*С вегитация замедляется, поэтому следует поддерживать более комфортный для роста температурный режим +20+25*С.
     10. Доставить подросшие закаленные саженцы к месту посадки.
     11. Аккуратно извлечь саженец с комом грунто-смеси, а если это сделать не получается, то чтобы при доставании не повредить корни, разрезать контейнер.
     12.Посадить выращенный Вами из черенка саженец на постоянное место или на доращивание в школку.
    Надеюсь, что у Вас все получилось.
    Желаю Вам хороших урожаев!
    С уважением, Евгений Бочко.
    Категория: Мои статьи | Добавил: bochko-e (14.03.2013)
    Просмотров: 5733 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/15
    Всего комментариев: 1
    1 bochko-e  
    0
    Алтайский край. Шелкова Нина Павловна :
    1)" Этот состав включает два компонента - косовый субстрат, который продается в спрессованных брикетах и земля с участка. "
    -Какая пропорция на Ваш взгляд в таком составе?2)-В отношении полива " Полив следует проводить не чаще 1 раза в неделю, удаляя после полива лишнюю воду с поддона;"
    Особенно первый полив после посадки черенков в ёмкости провожу по обыкновению не раньше чем через две недели.

    Я использовал грунт с дачного участка. Из-за содержания песка он более рыхлый. Здесь пропорция 1 : 1. Сейчас использую чернозем с виноградника, он довольно «жирный», поэтому одну его часть смешиваю с 2 частями кокосового субстрата. В отношении полива, как и грунто-смесью все индивидуально. Нельзя однозначно дать совет, как часто и какое количество необходимо в Ваших условиях. То, что после посадки не поливается две недели, может и правильно, но срок может быть и больше при выключенном отоплении или меньшим, как теперь у нас сейчас +24+25*С с открытой форточкой. Обычно на стандартный кассетный поддон уходит 1л воды. Все впитывается через дренажные отверстия в контейнерах, сливать ни чего не приходится. Опять же все индивидуально от условий, трудно сделать все идеально, но очень важное правило необходимо соблюдать - лучше не долить, чем избыток влаги.

    Имя *:
    Email *:
    Код *: