Укорение отводок
Растущий куст винограда дает хороший урожай. Появилось желание увеличить посадки понравившегося сорта.
Разведения винограда очень увлекательный процесс. Множество способов дает Вам возможность подобрать технологию, которая применима в ваших условиях.
Получение 1-2 дополнительных кустов не проблема. Весной или в начале лета нужно сделать углубление в земле, уложить в нем плодовую стрелку, можно рукав, прижав скобой из проволоки. Засыпанный участок рукава землей к осени укоренится и его, отсоединив от маточного куста, пересаживают на подготовленное место. Получая питание от материнского куста, он растет мощно, и после посадки на постоянное место способен плодоносить уже на следующий год.
Саженец, полученный таким способом, называется отводком.
и черенков.
Что же делать когда нужно большее количество посадочного материала, а опыта в разведении практически нет?
Предлагаемая методика очень проста не требует особых затрат и условий.
1. При комнатной температуре нужное количество двух-трех глазковых черенков ( в моих условиях в первой декаде апреля), предварительно обновив срезы, замачивают на двое суток в вертикальном положении в ведре с водой. В воду добавляю марганцовку, чтобы был бледно розовый цвет.
2. Перемещаем черенки в 5-7 см слой раствора. Для улучшения корнеобразования использую проверенный стимулятор. Обычно пользуюсь гетероауксином, янтарной кислотой и др. Очень важно соблюдать экспозицию (концентрацию и время нахождения черенка в растворе). Если уверенности в происхождения укоренителя нет, то этот пункт лучше исключить.
3. Окунаем черенки в воду и ставим их в ведро или другую емкость с 2-3 см слоем воды.
Для проращивания использую обычную водопроводную предварительно отстоянную в течение суток воду.
4. До появления побегов и корней следим за уровнем воды в емкости, компенсируя испарившуюся.
5. После появления корней при благоприятных погодных условиях, окорененные черенки (саженцы) можно высаживать в школку. Не будет лишним предварительная закалка посадочного материала перед высадкой в открытый грунт. Можно порекомендовать неделю подержать в дневное время их на открытой веранде, балконе, просто во дворе в тени (от несколько часов в начале и на весь день в последние пару дней), чтобы прямые солнечные лучи не повредили молодые побеги сразу после высадки.
6. Место под школку должно быть хорошо освещенным, а грунт с осени удобренным это залог успешного развития саженца.
7. В канавку заливается вода и с расстоянием 15-25см аккуратно, чтобы не обломать нежные, молодые корни, разлаживаются окорененные черенки. Все засыпается 10см слоем земли. Не стоит в школке применять глубокую посадку. Почва должна хорошо прогреваться, что будет стимулировать рост хорошей корневой.
8. Осенью с хорошо вызревшими побегами саженцы можно пересадить на постоянное место.
Как и каждый метод этот имеет свои плюсы и минусы. На мой взгляд, трудоемкость присутствует в момент посадки. Но в ручную сажать картофель не менее трудоемкое занятие.
Хочется обратить внимания на явные плюсы данной технологии:
окоренение начинается в комнатных условиях, получаем небольшой запас времени для роста побега и наблюдаем за появлением корней на черенке (отбраковываем черенки, у которых не распустились почки, слабо или совсем не пошли в рост корни);
- можно корректировать сроки высадки в открытый грунт, подбирая наиболее подходящие для этого погодные условия;
- получение большого количества корнесобственных саженцев;
- экономия средств (не нужны специальные помещения, контейнеры, дополнительное освещение, грунтосмеси и тд.);
- минимум забот при укоренении;
- возможность из большого количества, на постоянное место на винограднике, отобрать для посадки наиболее развитые и с хорошей корневой саженцы...
Хороших урожаев!
С уважением, Евгений Бочко.
|