Суббота
27.04.2024
02:01
Категории раздела
Мои статьи [7]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Виноград в Днепродзержинске.

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Размножение винограда прививкой.
    Комнатное размножение винограда прививкой на саженец подвоя.

    При вегетативном разведении винограда мы получаем саженец путем укоренения черенка взятого с маточного куста. 

     Есть технологии, которые при благоприятном стечении, позволяют на выходе  получить столько саженцев дефицитного сорта, сколько глазков имеем. Этот показатель основной для размножения.

        Что можно сказать  о технологии,  которая используется для ускоренного размножения винограда с помощью прививки. В отличии от получения саженца путем укоренения черенка, при прививки мы получаем ряд преимуществ. На первый план выходят основные факторы,  ради которых проводится прививки на винограднике:

    1.Использование филоксероустойчивого подвоя.

    2.Улучшение характеристик сорта за счет потенциала подвоя на различных типах почвы.

    3.Замена сортности.

       Этот способ мне нравится его можно задействовать для:

    а) дальнейшего использование нереализованных саженцев и саженцев тех сортов, которые сняты с реализации, но имеющие хорошее развитие корней и динамику роста наземной части, получив после прививки  востребованные сорта.

    б) замены хорошего качества саженцем, многолетнего куста на котором нет возможности сделать прививки,

    в) закладки нового виноградника.  

     Конечно, речь здесь идет о небольших площадях, так как на большое  производство требуется некоторый временной промежуток, соответствующее помещение. 

     Сразу необходимо отметить, рентабельность выращивания такого саженца уступает другим способам, которые используют питомники, но для собственных нужд способ хороший.

      Для успешного получения привитых саженцев используют хорошо вызревшие черенки привоя разного диаметра. Идеально если толщина привоя совпадает с прошлогодним приростом или штамбом подвоя. Различные способы прививок позволяют добиться положительных результатов, и когда  такого совпадения диаметров нет. 

     Опытный прививальщик,   соблюдает основные правила: использует проверенные стимуляторы, хорошие материалы и инструмент, работу выполняет быстро и качественно.

       Прививку  на саженец можно осуществить на столе обычным способом, как это делается   при прививке подвойного черенка с черенком привоя.

    В дальнейшем необходимо стратифицировать место прививки и высадить саженец в контейнер или в школку. Такой вариант очень эффективный и позволяет получить большое количество привитых саженцев, но мы сейчас рассматриваем технологию, для себя и походящую для размножения в комнатных условиях.

    В качестве подвоя используют  саженцы подвойных сортов вместо черенков

    И так;

    1. одно-двух годичные саженцы за 1,5-2 месяца от предполагаемой высадке на постоянное место посадки достаем с  хранения (в моем случае это подвал).

    2. промываем корни саженца от субстрата,  которым они были защищены от пересыхания (песок, грунт тд.).

    3.укорачиваем корни,  растущие внизу возле пятки и с нижнего узла до 5-7см, и удаляем все корни растущие выше.

    4. Замачиваем корневую  в стимуляторе корнеобразования согласно рекомендациям производителя.

    5.  а) сажаем саженец в подготовленный 5-10л контейнер с грунтосмесью если планируем больший срок его пребывания там ( как вариант последующая реализация ), располагая корневую в верхней части емкости. В дальнейшем это позволит корням развиваясь, заполнить объём контейнера за более длительный промежуток.

       Учитывая, что в комнатных условиях место на подоконнике ограничено, используем вариант «б».

         б) 3-5 саженцев располагаем в одной емкости, засыпая корни пропаренными опилками или промытым кокосовым субстратом. Такой вид грунта для привитых саженцев имеет несколько плюсов ( не большой вес,  пропускает влагу и воздух к корням, его в последствии можно будет легко убрать перед высадкой  на участок ).

     6. Ставим контейнеры с подвоем на подоконник для укоренения и пробуждения почек.

     

        Когда распустилась общая масса почек, начинаем готовить привой.

    7. Обновляем срезы на черенках привоя и замачиваем их в слабом растворе марганцовки надвое суток в вертикальном положении. После этого срока достаем из емкости, когда с черенков стекла вода они готовы к прививке.

       Для прививки мы выбираем способ, который у нас получается наилучшим образом.

    Чаще всего я использую прививочный секатор с клиновидным, омегообразным ножом или

    прививку в расщеп на прошлогодний побег. Так же прививку можно сделать   на штамбе саженца если прирост очень тонкий.

       Делать прививку на нескольких саженцах укорененных в одном контейнере не очень удобно и намного сложней, чем при настольной прививке черенком привоя на подвойный черенок. Но преимущество такого способа в том, что все жизненные процессы на подвое запущены и сразу работают на приживление и развитие привоя.

    8. Место прививки привоя перед соединением с подвоем опускаем в раствор

    «Фумара», «Эпина экстры», «Циркона» или другого проверенного стимулятора используемого для улучшения приживаемости. Срез на подвое желательно делать недалеко от узла, а на привое в непосредственной близости (не более 2-3см)  от глазка.

     9. Фиксируем место прививки специальным прививочным воском или пленкой. 

    Если не использовать парафинирование  ( удобно наносить кисточкой), то пленкой можно обмотать весь привой, не закрывая глазок. Такой прием убережет привой от пересыхания в комнатных условиях.

        Немаловажный момент при прививке  нужно уделить стратификации места соединения. 

    10. Здесь можно посоветовать присыпать район прививки в штамб влажными опилками, когда такая прививка в непосредственной близости от поверхности контейнера. Если это место выше, можно приспособить небольшой цилиндр из  пэт бутылки, пластикового стаканчика с теми же опилками.

       Как вариант, на контейнер, где находятся много саженцев, нужно надеть кулек или мусорный пакет. Это поможет создать микроклимат с повышенной влажностью. Он более благоприятный для срастания и пробуждения почки привоя, чем сухой комнатный.

    Когда почки привоя начнут прорастать, в пакете нужно сделать небольшое отверстие, для снижения влажности. После распускания снять его совсем.

    Вместе с ростом побега привоя, могут пробуждаться и спящие почки подвоя их регулярно при осмотре необходимо удалять.

     11. Вариант 5б)  не предусматривает длительное пребывания привитых саженцев в контейнере.   При благоприятных погодных условиях, когда минует угроза возвратных заморозков, саженцы аккуратно достают из контейнера, промывают корни от субстрата, в котором проходило укоренение. Их разделяют, стараясь не повредить корни.

     12. Сажать нужно также,  как и вегетирующие саженцы, не забыв привязать прирост  к  проволоке  шпалеры  или  к наклонной  временной опоре. Такая фиксация  убережет побег от механических повреждений, не даст сломать место соединения после снятия пленки.

        Когда прививка у будущего куста располагается близко над уровнем земли, то  удобно формировать рукава, легче укрыть на зиму. Если место прививки после посадки окажется в земле, привой может перейти на собственные корни.

    Все комнатные саженцы перед высадкой на постоянное место необходимо закалять, чтобы избежать  обветривания зеленого, молодого побега, а после посадки на некоторое время защитить от длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.  Не секрет, закаливание солнцем играет важную роль.  Многие начинающие виноградари теряют зеленые саженцы, проигнорировав эту процедуру.

     

       Если Вас заинтересовал мой опыт, хочу подчеркнуть некоторые преимущества прививки на укорененный подвойный саженец:

    прививка делается в комфортных условиях в любое время суток,

    выращивание в квартире на подоконнике, лоджии, что                                способствует увеличению срока вегетации,

    постоянный визуальный контроль, 

    максимально используется емкость, так как в ней сразу  растет несколько привитых саженцев,

    для укоренения используется не дефицитный субстрат, который имеет не большой вес и пропускает влагу и воздух к корням.

    ускоренное  размножение,

    прививка нескольких глазков на один куст (если имеем запас привоя),

    одновременная прививка разных сортов на саженец.

    очень большой процент срастания  привоя с подвоем,

    развитие привитого саженца при комфортном температурном режиме,

    хорошая приживаемость саженца после посадки,

    привитый сорт  почти сразу  развивается с двухлетней  корневой,

    удается сформировать наземную часть куста за более короткий промежуток времени,

    получить сигналку  в год прививки, или гарантировано на следующий год посадки,

    иметь небольшой урожай на следующий год после посадки,

    виноградник вступает в полноценное плодоношение  на 1, а то и 2  года раньше.

     

    Желаю Вам хороших урожаев!

    С уважением, Евгений Бочко.

     

    Категория: Мои статьи | Добавил: bochko-e (09.01.2014)
    Просмотров: 2798 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/4
    Всего комментариев: 3
    3 bochko-e  
    0
    Бадашев Валерий
    г.Ростов на Дону
    Хотелось бы уточнить, из практики применения ,  какие стимуляторы корнеобразования и срастания показали себя лучше (дозы и время).  Хранить могу в погребе в песке или в холодильнике.  Поэтому подскажите,  пожалуйста,  оптимальные сроки,  т.е.когда лучше начать,  чтобы сократить пресловутые "пляски"  и закончить поближе к посадке на ПМЖ.
    С уважением Валерий Павл.

    Дефицитный для меня привой храню в холодильнике в сдвоенных пэт  бутылках из под минеральной воды. Остальная лоза в подвале. Саженцы там же корнями в песке.
    Комнатным укоренением начинаю заниматься сразу после 8 Марта. А прививками, если есть такая необходимость числа с 15 марта.  Для корнеобразования лучшие показатели при замачивании в растворе гетероауксина, янтарной кислоты и ROST-концентрат.  При прививке указанными выше рекомендуемыми производителями растворами окунание на пару секунд нижней части привоя. «Обработка прививок плодово-ягодных деревьев, кустарников и виноградной лозы. Места спаек непосредственно перед прививкой погружают на 3-5 секунд в рабочий раствор Фумара (2 ампулы на 0,25 л воды).
    Эффект: стимулируется каллусообразование, улучшается качество прививок, повышается жизнестойкость растений.»  http://www.agrodar.biz.ua/?page_id=526
    Лучшие показатели, у меня, при способе прививки в расщеп.
    С уважением, Евгений.

    1 Антонина  
    0
    Здравствуйте,Евгений. Не совсем поняла,какой температурный режим в месте прививки выдерживаете,
    да и каким способом.Неужели будет достаточно пакета сверху? Спасибо.

    2 bochko-e  
    0
    Антонина, все правильно поняли. Прививка при комнатной температуре.  В моих условиях +22 - +24 градуса. Повышенная влажность под  кульком при такой температуре и есть основополагающим фактором для успешного срастания  привоя с саженцем.  Эти условия  способствуют и пробуждению почек глазка на привое.  Пакет это самое то, главное вовремя снять.
    Обратите внимание, я сначала снижаю влажность, через отверстия в пакете.  Делаю небольшие отверстия после  распускание почек,  адаптируя   зеленый побег к комнатным условиям.  Такого промежутка времени достаточно для приживаемости.

    Имя *:
    Email *:
    Код *: