Голд кишмиш
(Молдова х Кишмиш молдавский)
(Молдова)
Голд кишмиш – любительское название новой столовой бессемянной формы молдавской селекции, полученной в результате скрещивания сортов винограда Молдова и Кишмиш молдавский.
Срок созревания ранний (115-125 дней). Сила роста кустов сильная или выше средней. Грозди крупные, массой 700-900 г, конические, умеренно рыхлые, реже умеренно плотные. Ягоды средние, бессемянные (I-II класс бессемянности), размером 20х16 мм , округлые или слабо овальные, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса, с плотной мякотью и хорошим сахаронакоплением. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее.
Плодоносных побегов 75-95%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость до -23 С. Относительно устойчива к милдью, серой гнили.
Класс бессемянности все же ближе ко второму, есть небольшие рудименты, которые при еде не ощущаются, но в отдельные года в крупных ягодах попадаются одиночные мягкие семена. Интерес вызывает происхождение названия, которое ну не как не подходит к цвету ягод. При переработке этой формы получается хорошего качества изюм.
|