Кишмиш карамельный
(София х Кишмиш лучистый)
Селекционная форма ранне–среднего срока созревания, 125–130 дней. В корнесобственных насаждениях рост варьирует (в зависимости от условий выращивания) от сильного до очень сильнорослого. На подвоях Кобер 5ББ, СО4 сильнорослая. Грозди крупные или очень крупные, 500–800 г, широко–конические, средней плотности или плотные. Ягоды 15–18 х 10–12 мм, средним весом 3,5–4,5 г, округло–овальные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто–сочная, кожица при еде не ощущается. Категория бессемянности 3 (в отдельные годы в ягодах присутствуют рудименты семян). Однолетние побеги вызревают хорошо, на глинистых почвах удовлетварительно. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение обычно на 2, реже на 3–й год после посадки саженцев на постоянное место. Морозостойкость до –18°С, устойчива к милдью (4,0 балла), оидиуму (4,5 балла).
http://vinogradar.biz/
|