НиЗина
(Талисман x Томайский)
[Любительская селекция, В.Н. Крайнов]
Низина, столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней. В условиях г. Новочеркасска созревает в конце августа - начале сентября. Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, 30,4 x 22,3 мм, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 г/л. Особенность гф Низина - очень раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской зрелости ягод. Высокий товарный вид. Плодоносных побегов 60-80 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4. Транспортабельность хорошая. Морозостойкость до -23 °С. Устойчивость Низины к милдью порядка 3,0 балла. Форма винограда достаточно устойчива к серой гнили. http://vinograd.info/
Вот еще : НИЗИНА – (Кеша-1 х Кишмиш лучистый) – сложный межвидовой гибрид средне-позднего срока созревания, 125 – 130 дней. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый. Грозди крупные от 1,0 до 3,0 кг, конические, среднерыхлые, не подвержены горошению. Ягоды очень крупные – 15 – 20 гр., овальные или слабоовальные, красно-сиреневые, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица плотная съедаемая. Урожайность с куста очень высокая. Семян в ягоде 2-3. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются, совместимость с подвоями хорошая. Морозостойкость -23 гр.. Транспортабельность и товарность высокие. Устойчивость к грибковым заболеваниям 3 – 3,5 балла. Осами не повреждается.
Очень достойная гибридная форма столового винограда, доволен, что имею ее в колекции.
|