Супер-Экстра
(Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))
[Е.Г. Павловский Любительская селекция]
Супер-экстра ( получила статус сорта и называется Цитрин ) - столовая форма винограда. Срок созревания ягод - очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер-экстры к грибным болезням, морозу изучается.
http://vinograd.info/
Созревание, у этой формы очень раннее, на моем винограднике является лидером 95-100дней. Кусты, посаженные из одноглазковых черенков, показывают большую силу роста и вступили в плодоношение на второй год посадки. Ягоды 8-12г, грозди товарные 700 – 1200гр, средней плотности, при неблагоприятных условиях во время цветения склонны к горошению ягод. Обладает повышенной устойчивостью к болезням и была информация, что морозоустойчивостью до -25*С, принял решение один куст формировать на арку над двором. Урожайный, созревает в 20 числах июля. Хороший в транспортировке без изысков во вкусе, с растянутым периодом потребления, улучшает вкус ягод за счет повышения содержания сахара. Быстрей спеет ягода если осветлить при размягчении и долго сохраняется на кусту, если находится в тени листьев. Заявленную морозостойкость на арке после двух сезонов не подтверждает. При морозах за -20*С вымерзали не только плодовые стрелки но и целые рукава до уровня снега. Реальная морозоустойчивость на моем винограднике оцениваю в пределах -18*С -20*С.
|