Заграва
(Кобзарь x Оригинал)
[ИВиВ им.Таирова, Украина] Синонимы:КО-74, 45-35-74, Оригинал новый
Заграва - столовая гибридная форма винограда средне-позднего срока созревания, 135-145 дней. Сумма активных температур от начала распускания почек до потребительской зрелости ягод винограда 2700-2850°С. Грозди очень крупные, 600-800 г и более, конические, средней плотности, без горошения. Ягоды очень крупные, 34-35 x 23-25 мм, бело-розовые, удлиненно-яйцевидные или сосковидные - тип ягод Оригинала. Они крупнее и ярче окрашены, чем ягоды сорта Оригинал. Приятного гармоничного вкуса с высоким сахаронакоплением (до 22% сахара при кислотности 5-6 г/л). Имеет очень хорошие товарные качества и внешний вид. Мякоть ягод мясисто-сочная, слегка хрустящая, кожица съедаемая. Горошение ягод в гроздях практически отсутствует. Осами повреждается в средней степени. Однолетние побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков очень хорошая. Заграва совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 50-70%, коэффициент плодоношения 0,6; плодоносности - 1,2. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка. Плодоносит стабильно, урожайная. Нагрузку кустов зелеными побегами поддерживают на уровне 6-8 побегов на квадратный метр занимаемой кустом площади. Для более ярокой окраски ягод можно прореживать листья вокруг созревающих гроздей. Не допускать загущения побегов. У формы винограда Заграва слегка повышена морозостойкость -21...-22°С, устойчивость к милдью, оидиуму, гнили на уровне 3 баллов. http://vinograd.info/
Отличается от родительского сорта Оригинал более плотной мякотью, запоминающимся вкусом и большими гроздями, но гораздо позже созревает. Обработав гиббереллином после цветения, получаем при более раннем вызревании, темно розовый цвет и крупнее ягоду. Оригинальная форма ягоды позволяют этим двум сортам занимать ведущие позиции при реализации урожая на рынке. Получается хороший конвейер Оригинал - Заграва. Срезанные грозди, при пониженных плюсовых температурах, могут храниться до новогодних праздников. Сорт отличает сильный рост и, не смотря на поздний срок созревания, хорошее вызревания побегов. Обязательно укрывать на зиму, под двойным туннельным - пленочным укрытием в зиму 2011-2012гг., выдержал кратковременные понижения температуры до -27*С.
|